Dove viene prodotto il formaggio Emmentaler? Non solo in Emmental (UFAG)
Il Registro delle denominazioni di origine (DOP) e delle indicazioni geografiche (IGP) consente di tutelare i nomi geografici e tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui qualità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine.
L'utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori della zona geografica definita che ottemperano ad un dettagliato elenco degli obblighi. La protezione di determinate denominazioni di prodotti agricoli è finalizzata a tutelare i consumatori dalle frodi e a proteggere i contadini dalla concorrenza sleale dovuta all'abuso delle denominazioni. La regolamentazione applicabile in questo settore permette il reciproco riconoscimento dei prodotti di qualità tra Svizzera e UE. Le DOP/IGP sono suddivise in quattro categorie: formaggi, prodotti carnei, prodotti vegetali e distillati. Attualmente il registro delle DOP/IGP conta 30 prodotti e il numero di registrazioni è in costante aumento.
Link alla mappa: map.geo.admin.ch

